L’automne des salades

Les salades en sachet : les bonnes feuilles de l’automne !

L’heure de l’automne a sonné. Après les chaudes journées de l’été et les longs moments consacrés au farniente, entre dégustation de glaces et horaires de repas décalés…
le moment est venu de se reprendre en mains. Place au rythme soutenu du quotidien, entre école et travail, et au retour d’une alimentation saine et équilibrée.

L’automne est une période charnière où il faut caler le planning de toute la famille et reprendre les bonnes habitudes alimentaires, avant de basculer vers les plats d’hiver roboratifs, façon raclette !
Pour nous aider à affronter ce passage délicat, les salades prêtes à l’emploi sont là ! Elles nous fournissent, en deux temps trois mouvements, cette touche de verdure dont nous avons tant besoin. On les choisit en magasin, on ouvre leur sachet et les voici dans notre assiette ! Avec elles, on ne perd pas de temps. Déjà épluchées, triées et lavées, elles sont toutes prêtes à être dégustées et nous font gagner de précieuses minutes – en moyenne 10 – sur notre emploi du temps serré. Elles s’intègrent ainsi parfaitement dans notre course à l’efficacité !

 

Les salades inscrites aux menus de rentrée

Pour nous accompagner dans nos idées de repas, on peut compter sur les salades de saison : laitues batavias, feuilles de chêne, chicorées frisées, scaroles, mâche, roquette, … ou encore pousses d’épinards …

Elles accompagnent à merveille tous nos petits plats de la rentrée, des plus basiques aux plus élaborés : croque-monsieur, quiches, tartes salées, gratins, pizzas, omelettes, cakes … mais aussi risottos, hachis parmentier, courgettes farcies, lasagnes, blanquettes, …

Elles jouent également le rôle d’ingrédient principal, pour nos salades composées, lorsqu’on les associe aux fruits et légumes de saison : figues, pommes, noix, champignons, pomme de terre …
Elles se font alors végans, mais pas seulement… Ajoutons une touche de viande avec du magret fumé, des dés de lardon, du poulet, … ou de poisson avec du thon, du saumon fumé, … et pourquoi pas des crevettes ?

À la rentrée, les salades mettent tout le monde d’accord pour faire le plein de vitamines et de nutriments !

Les salades sont en effet sources de nombreux bienfaits nutritionnels. Peu calorique, la salade contient 95 % d’eau tout en apportant des fibres, du béta carotène (pro vitamine A), des vitamines B9 et K, ainsi qu’un peu de vitamine C.


Le mot du Dr Plumey, médecin-nutritionniste :

« Les Français ne mangeant pas assez de fruits et légumes, la portion de salade, qu’elle soit de 50 g en entrée ou accompagnement ou de 100 g en « salade repas », devrait être quotidienne et systématique pour au moins l’un des repas principaux de la journée – le midi ou le soir. »


 

Envie de proposer une recette originale pour démarrer la période 2019/2020 du bon pied ? Nous vous proposons une idée à partager entre amis, qui vous rappellera les vacances et les douces saveurs du Sud :

  • Trio de pesto de salades pour Dip Party

Cliquez ici pour la recette en pas à pas.

Ingrédients pesto mâche :

  • 1 sachet de salade de mâche
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Mettre la mâche dans le bol du blender, ajouter le reste des ingrédients par dessus et donner des coups de « pulse » jusqu’à obtenir un pesto lisse.

Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

Ingrédients pesto roquette :

  • 1 sachet de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c à s de pignons de pin
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Mettre la roquette dans le bol du blender, ajouter le reste des ingrédients par dessus et donner des coups de « pulse » jusqu’à obtenir un pesto lisse.

Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

Ingrédients pesto pousses d’épinard :

  • 1 sachet de pousses d’épinard
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 20 g de noisettes
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Mettre les pousses d’épinard dans le bol du blender, ajouter le reste des ingrédients par dessus et donner des coups de « pulse » jusqu’à obtenir un pesto lisse.

Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

Ingrédients gressins feuilletés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 c à s d’épices de cajun
  • 2 c à s de beurre fondu
  • Fleur de sel

Préparation :

Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail. La badigeonner de beurre fondu et la saupoudrer d’épices cajun.

Découper au couteau la pâte feuilletée en lanières d’environ 1,5 cm de large.

Les torsader,  les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les réserver au réfrigérateur en attendant que le four soit préchauffé à 180°C.

Mettre les gressins à cuire pendant 20 à 30 minutes.

Servir les 3 pestos dans des bols avec les gressins. Et déguster !