Spécial été : cap sur l’exploration des saveurs avec les salades et légumes prêts à l’emploi

Ils sont tout prêts, déjà triés, épluchés, découpés, lavés… les salades et légumes prêts à l’emploi nous facilitent la vie. Une excellente nouvelle pour l’été, période où l’on a davantage envie de profiter de leur fraîcheur que de passer du temps à les préparer… Les journées ensoleillées sont en effet plus propices au farniente qu’aux trop longues préparations en cuisine. Avec les salades-repas réalisées avec des salades et légumes prêts à l’emploi, tout est prêt à déguster en un tour de main !

D’autant qu’il en existe pour tous les goûts et pour concocter toutes sortes de recettes, des plus basiques aux plus exotiques. Champignons, radis, concombres, carottes, choux, pousses d’épinard, mâche, roquette, laitue, iceberg, frisée, scarole… et même des mélanges de légumes, pour les woks par exemple !

Les possibilités sont infinies et les salades et légumes prêts à l’emploi donnent rapidement un goût de vacances lointaines à nos petits plats vite préparés. Ils nous offrent l’occasion de voyager partout à travers le monde en nous inspirant des traditions culinaires internationales. Au cœur de l’été, ils nous entraînent vers des saveurs dépaysantes sans avoir besoin de parcourir des milliers de kilomètres…
Ils ont également le précieux avantage d’être anti-gaspi puisqu’ils permettent de disposer de la juste dose dont nous avons besoin en fonction de nos recettes et du nombre de convives. Ils sont en effet disponibles dans une multitude de formats en rayon, du sachet pour une personne jusqu’au sachet familial, mais aussi en conditionnement barquette.

Des légumes en plus, davantage de temps au soleil  et moins de temps en cuisine !

Les salades et légumes prêts à l’emploi participent à l’équilibre nutritionnel des Français, en augmentant la part des légumes dans leur alimentation, comme s’accordent à le dire près de 8 acheteurs de salades en sachet sur 10 (79%). Ils facilitent l’accès à une cuisine plus végétalisée, pour atteindre les 5 portions de fruits et légumes officiellement recommandées chaque jour par le Programme National Nutrition Santé. Ils sont en effet très pratiques puisqu’ils sont directement prêts à consommer, sans aucune préparation. Ainsi, parmi les principales raisons évoquées pour expliquer l’achat des salades prêtes à l’emploi, 60 % des acheteurs s’accordent en premier lieu sur leur aspect pratique et prêt à l’usage et 54 % sur le gain de temps que ces produits procurent. Comme les légumes prêts à l’emploi, les salades prêtes à l’emploi sont déjà découpées, triées, lavées et essorées : elles font gagner une dizaine de minutes en moyenne lors de la préparation du repas.
Source : enquête menée pour le SVFPE par CSA du 30 mars au 6 avril 2021 auprès d’un échantillon représentatif de 1 007 Français âgés de 18 ans et plus

Au cœur de l’été, les salades et légumes prêts à l’emploi ont donc tout pour plaire ! Voici 4 idées pour s’évader au Japon, au Liban et en Italie avec 4 délicieuses assiettes de l’été :

Salade Kani à la japonaise

Salade à la libanaise

Coque en parmesan, salade mesclun à l’italienne

Makis de laitue et coleslaw à la japonaise