EN PLAT PRINCIPAL

Bagel aux légumes

Difficulté :

30 min 4 personnes

Ingrédients

  • 50g de jeunes pousses d’épinards prêtes à l’emploi (+quelques feuilles pour le dressage)
  • 100g de wok de légumes en julienne prêts à l’emploi
  • 2 cornichons coupés en rondelle
  • 20g de noix
  • 20g d’amandes en poudre
  • 20g de parmesan (pour le pesto) + 10g de parmesan (pour la tuile)
  • Jus d'un demi citron
  • 1/2 cac d’ail en poudre
  • 30ml huile d’olive (pour le pesto) + 10ml d’huile de basilic (ou huile d’olive)
  • Sel & poivre
  • Pour la pâte à bagel : 300g de farine T45, 20g de sucre, 5g de sel, 3g de levure boulangère, 10ml d'huile d'olive, 150 ml d'eau tiède, 20g de carottes râpées prêtes à l’emploi, 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure (il est également possible d’acheter des bagels prêts à l’emploi dans le commerce)

Préparation

Pour le bagel

Mélanger la levure boulangère avec l’eau tiède et le sucre.

A côté, dans la cuve du batteur, mélanger la farine, le sel, l’huile d’olive, les carottes râpées prêtes à l’emploi, puis y ajouter le mélange de levure et d’eau tiède.

Laisser pétrir pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse à laisser reposer 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Couper ensuite ce pâton en quatre portions sur un plan de travail et, avec le pouce, réaliser la forme du bagel et les placer sur une plaque de cuisson.

Laisser reposer pendant 20 minutes puis les plonger dans de l’eau frémissante, 1 minute de chaque côté.

Badigeonner ensuite d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.

Enfourner à 200°C pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

Pour le pesto d’épinards

Dans un récipient, mélanger les jeunes pousses d’épinards, les noix, la poudre d’amandes, le parmesan, le jus de citron, l’ail en poudre, le sel, le poivre et beaucoup d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et étaler sur le pain à bagel.

Faire revenir les légumes wok prêts à l’emploi dans une poêle avec de l’huile de basilic. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Pour la tuile de parmesan

Etaler le parmesan sur du papier sulfurisé et cuire au micro-ondes pendant 2 min, laisser refroidir et la tuile devient croustillante.

Pour le montage

Garnir le bagel avec les légumes revenus et ajouter des cornichons en rondelles, des feuilles de jeunes pousses d’épinards et la tuile de parmesan.