Salade de mesclun aux pois chiches rôtis au curcuma, carotte et serpentins au sésame

EN PLAT PRINCIPAL

Salade de mesclun aux pois chiches rôtis au curcuma, carotte et serpentins au sésame

Difficulté :

35 min 4 personnes

Ingrédients 

  • 1 sachet de mesclun
  • 20 rondelles de carottes cuites
  • 4 œufs durs
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 300 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Les gressins serpents :

  • 130 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de fromage à tartiner
  • 1 c à c de moutarde
  • 30 g de graines de sésame
  • 4 tranches de chorizo
  • Sel et poivre

Vinaigrette :

  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de vinaigre de xérès
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Les pois chiches :

Dans un saladier, mélanger les pois chiches avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le curcuma, le sel et le poivre.
Disposer les pois chiches en une seule couche sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Les gressins serpents :

Mettre la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits morceaux et sabler le beurre dans la farine.
Faire un puits, y mettre le fromage à tartiner, la moutarde, le sel et poivre, pétrir le tout très rapidement.
Rouler la pâte en boule puis la couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur environ 20 minutes.
Avec la pâte, façonner des bâtonnets à rouler dans des graines de sésame. Former des petits serpents, écraser un peu la pâte pour faire la tête et coller au bout une lamelle de chorizo pour la langue.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer les serpents sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un peu.
Mettre au four pour 15 minutes de cuisson environ jusqu’à obtenir une couleur dorée.

Les œufs mimosa araignée :

Couper les œufs durs en deux, retirer délicatement les jaunes et les mettre dans un saladier avec la mayonnaise.
Mélanger avec une fourchette afin d’écraser l’ensemble.
Remplir les blancs d’œufs avec cette farce.

Couper les olives noires en deux et déposer chaque moitié au milieu des œufs mimosa pour présenter le corps de l’araignée puis avec le reste d’olives couper des lamelles et les coller au corps pour présenter les pattes de l’araignée.

Les carottes :

Sur chaque rondelle de carotte cuite, couper des mini triangles pour faire les yeux puis un mini rond pour la bouche.

 

La vinaigrette

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (l’ail, vinaigre de Xérès, huile d’olive, sel et poivre).

 

La salade

Mettre le mesclun dans un saladier, ajouter les rondelles de carotte et la vinaigrette. Mélanger.

 

Dressage

Dresser la salade dans des assiettes puis la parsemer de pois-chiche rôtis au curcuma, d’œufs mimosa araignée et de gressins serpents.
Déguster.